MainContentHeadline

Экспертные советы BILLA

Как сделать полезную еду вкусной

Лёгкий овощной салат может удивить Вас разнообразием вкусов, если сделать для него правильную заправку! Бальзамический уксус, сметана, кефир или йогурт со свежей зеленью, лимонный сок и мёд с горчицей идеально дополнят привычное блюдо, добавив в него пикантные нотки. И не бойтесь экспериментировать, придумывать что-то новое и оригинальное! Даже из простого оливкового масла можно сделать отличную заправку, если добавить в него сушеный базилик или другие ароматные травы.

Кстати, не забывайте пополнять свои запасы приправ и специй — они способны превратить повседневные блюда в кулинарные шедевры!

Как сохранить все полезные свойства продуктов

Свежие листья салата и капусты, зелень, овощи и фрукты лучше резать крупно, если позволяет рецептура блюда. Это позволяет сохранить больше витаминов за счёт снижения объёма окисления и потери сока.

Перед приготовлением мяса рекомендуется обдать его водой комнатной температуры — так оно останется сочным, а также сохранит полезные вещества. Чтобы мясо не было слишком жирным, готовить его нужно в духовке или на углях. Такой способ, кстати, способствует равномерной прожарке.

Отваривать овощи желательно в минимальном количестве жидкости или на пару. Это убережёт от вымывания минеральных веществ и позволит сохранить большую часть витаминов. Кроме того, важно не допускать попадания большого количества кислорода при варке.

Как сбалансировать свой рацион

Главный принцип сбалансированного рациона — это правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В сутки оно должно равняться 1:1:4. Но как определить и запомнить необходимые пропорции? Это можно сделать с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковые части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Руководствуясь этим правилом, Вы легко сможете составить для себя план полноценного и здорового питания. И не забывайте, что в рационе особенно важно разнообразие, так что смело экспериментируйте с рецептами и пробуйте новое!

Как выбрать рыбу

• Проверьте глаза рыбы: они должны быть выпуклыми и прозрачными. Если Вы видите, что глаза мутные — рыба плохая. Это правило касается именно охлажденной рыбы;
• Посмотрите рыбе в рот — он должен быть закрыт. Жабры при этом должны быть красными, а не серыми;
• Возьмите рыбу в руки, если она сильно сгибается — значит, несвежая. Держится прямо — можно брать;
• Обратите внимание на чешую — она должна держаться плотно. Если чешуя легко отпадает, рыба или размороженная, или испорченная;
• Понюхайте рыбу: она должна пахнуть не болотом и не тиной, а свежестью.

Как выбрать мясо

• Изучите цвет мяса — это один из главных признаков его свежести. Говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой. Телятина похожа на свинину, но более розовая, а баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка;
• Проверьте поверхность: не должно присутствовать посторонних оттенков, пятен и слизи. Наличие бледно-розовой или бледно-красной корочки от подсыхания допустимо;
• Обратите внимание на запах. Отчетливый неприятный запах — признак того, что перед Вами мясо уже не первой свежести;
• Изучите жир мяса. Он должен быть белого цвета (или кремового в случае с бараниной), иметь правильную консистенцию (например, говяжий легко крошится).Также жир не должен иметь неприятного или прогорклого запаха;
• Проверьте упругость: при нажатии на свежее мясо оно будет пружинить, а ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разгладится.

Как выбрать овощи и фрукты

• Избегайте неестественно больших и ровных овощей, а также слишком ярких цветов;
• Не забывайте про запах: овощи и фрукты должны обладать приятным ароматом. Если отсутствует даже минимальный запах — они обрабатывались «химией»;
• Отдавайте предпочтение местной сезонной продукции. Овощи, выращенные рядом с Вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. К тому же их собирают более спелыми;
• Если Вы выбираете между разными поставщиками, то можно сравнить одинаковые плоды по весу и выбрать тот, что тяжелее. Считается, что в таком плоде меньше химических добавок;
• Спрашивайте документы, чтобы точно знать, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. Это поможет избежать покупки, к примеру, импортной клубники, выдаваемой за крымскую.