MainContentHeadline

Экспертные советы BILLA

Как выбрать рыбу

• Проверьте глаза рыбы: они должны быть выпуклыми и прозрачными. Если Вы видите, что глаза мутные — рыба плохая. Это правило касается именно охлажденной рыбы;
• Посмотрите рыбе в рот — он должен быть закрыт. Жабры при этом должны быть красными, а не серыми;
• Возьмите рыбу в руки, если она сильно сгибается — значит, несвежая. Держится прямо — можно брать;
• Обратите внимание на чешую — она должна держаться плотно. Если чешуя легко отпадает, рыба или размороженная, или испорченная;
• Понюхайте рыбу: она должна пахнуть не болотом и не тиной, а свежестью.

Как выбрать мясо

• Изучите цвет мяса — это один из главных признаков его свежести. Говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой. Телятина похожа на свинину, но более розовая, а баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка;
• Проверьте поверхность: не должно присутствовать посторонних оттенков, пятен и слизи. Наличие бледно-розовой или бледно-красной корочки от подсыхания допустимо;
• Обратите внимание на запах. Отчетливый неприятный запах — признак того, что перед Вами мясо уже не первой свежести;
• Изучите жир мяса. Он должен быть белого цвета (или кремового в случае с бараниной), иметь правильную консистенцию (например, говяжий легко крошится).Также жир не должен иметь неприятного или прогорклого запаха;
• Проверьте упругость: при нажатии на свежее мясо оно будет пружинить, а ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разгладится.

Как выбрать овощи и фрукты

• Избегайте неестественно больших и ровных овощей, а также слишком ярких цветов;
• Не забывайте про запах: овощи и фрукты должны обладать приятным ароматом. Если отсутствует даже минимальный запах — они обрабатывались «химией»;
• Отдавайте предпочтение местной сезонной продукции. Овощи, выращенные рядом с Вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. К тому же их собирают более спелыми;
• Если Вы выбираете между разными поставщиками, то можно сравнить одинаковые плоды по весу и выбрать тот, что тяжелее. Считается, что в таком плоде меньше химических добавок;
• Спрашивайте документы, чтобы точно знать, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. Это поможет избежать покупки, к примеру, импортной клубники, выдаваемой за крымскую.