Main Content

Мужчины тоже любят сладкое: продажи в BILLA разрушают стереотипы о гендерных праздниках

В преддверии 23 февраля и 8 марта аналитики сети супермаркетов BILLA выяснили, какие товары приобретают покупатели к праздничному столу и почему есть торт и пить шампанское придется дважды.

Праздники и приуроченные к ним длинные выходные отмечены резким ростом спроса на характерные категории товаров. Так, День защитника Отечества увеличивает продажи деликатесных категорий, а Международный женский день – фруктов и ягод. Подробнее о праздничных предпочтениях – в исследовании BILLA.

23 февраля: праздник деликатесов

День защитника Отечества можно смело назвать праздником деликатесов. Незадолго до 23 февраля фиксируется перераспределение спроса в пользу более изысканных категорий товаров: телятину покупают активнее, чем свинину, а виски – чем водку. Впрочем, наиболее заметную положительную динамику демонстрируют торты и шоколад: спрос на них увеличивается более чем в 3 раза. Чуть менее заметно растут продажи сыра в нарезке – на 193%.


Категории-лидеры по динамике спроса на 23 февраля

КатегорияРост спроса
Торты
258%
Шоколад
204%
Сыр в нарезке
193%
Виски
160%
Игристые вина
141%
Колбаса в нарезке
70%
Рыба
66%

В разрезе алкогольных напитков лидерами являются виски и игристые вина, которые покупают в среднем в 2,5 раза чаще, чем в обычные дни. Растут и продажи вина – но только белого (отечественного и импортного в равной степени). Аналогичного всплеска интереса к красным винам не зафиксировано.

8 марта: шампанского и фруктов!

Еще более показательна динамика продаж в преддверии 8 марта. Например, интерес к игристым винам и конфетам в коробках увеличивается сразу в 6 раз. Причем рост спроса начинается заранее, в первый день весны, а пик приходится на 6-7 марта.

Стоит отметить, что у «мужского» и «женского» праздников немало общего. Например, как и 23 февраля, 8 марта фиксируется всплеск продаж тортов и алкоголя: игристых вин и виски. Но различий все же больше. Одно из принципиальных – мартовское повышение спроса на фрукты и ягоды. Так, клубника и экзотические фрукты показывают рост на 500% и 160%, а виноград – на 80% к регулярным продажам. Но если повышенный спрос на фрукты вполне закономерен, то, например, двукратный рост перца в контексте праздника выглядит довольно неожиданным.

Категории-лидеры по динамике спроса на 8 марта

КатегорияРост спроса
Игристые вина
525%
Конфеты в коробках
500%
Клубника/прочие ягоды
500%
Торты
460%
Экзотические фрукты
160%
Виски
100%
Перец
100%


Если же говорить о непродовольственных товарах, принципиальное различие между 23 февраля и 8 марта – это, конечно, весенний рост спроса на цветы (как срезанные, так и горшочные). Пик продаж тюльпанов, крокусов, нарциссов и гиацинтов – предпраздничные даты, 6 и 7 марта. В остальное время, помимо цветов, востребованы поздравительные аксессуары – открытки и подарочная упаковка.

«К долгожданным праздникам BILLA подготовила специальные предложения для покупателей: скидки на подарки и товары к праздничному столу. Особые привилегии доступны держателям «Вкусной карты», получить которую можно бесплатно в любом магазине BILLA. Более того, даже на фоне повышенного спроса на отдельные категории товаров, покупатели BILLA могут быть уверены в том, что все товары по привлекательным ценам каталога гарантированно будут в наличии», – комментирует Елена Мальцева, генеральный директор BILLA в России.