Важная информация

Советы

1. Главное — выбрать мясо

Устраиваем домашнее барбекю!

Прежде всего нужно уметь правильно выбирать само мясо.

Нежные ребрышки барбекю лучше всего получаются из свинины. Ребрышки должны быть достаточно мясистыми с тонкой прослойкой жира. При выборе обращайте внимание на следующие детали:

• при нажатии на кусок из него не должна появляться вода. Если жидкости много, то продавец предлагает вам многократно замороженную и размороженную свинину;
• свежее мясо отличается приятным светло-розовым оттенком, а жир должен быть белым. Желтый жир — плохой признак, во время приготовления он будет издавать неприятный запах;
• поверхность хорошего мяса гладкая, без надрезов, пятен и темной пленки;
• обязательно постарайтесь определить запах мяса. Это очень важно, ведь свежая свинина имеет слегка сладковатый аромат, а несвежая отдает уксусом или гнилью.

После покупки ребрышки необходимо подготовить: удалить пленку, промыть свинину, зачистить кости, если это необходимо. Выполнив все процедуры, разделите ребрышки на порционные куски, если будете жарить их на сковороде. Чем больше будут куски, тем сочнее получится блюдо. Если планируете готовить ребрышки в духовке, то не разрезайте их на части, а сделайте надрезы на самых мясистых участках.


2. Подберите правильную сковороду-гриль

А что если дома есть только плита? Вам на помощь придет сковорода-гриль!

Чем она отличается от обычной? Такая сковорода имеет ребристую внутреннюю поверхность, поэтому пища меньше контактирует с раскаленным металлом. Антипригарное покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла или не использовать его вообще. Лишний жир в процессе жарки скапливается в желобах между ребрами. Так пища получается более диетической, она содержит меньшее количество канцерогенов. Кстати, чем выше эти ребра, тем ярче выражен эффект гриля!

Сковороды могут быть изготовлены из различных металлов. Самые популярные модели из чугуна и алюминия. Сковорода из алюминия более легкая, но менее долговечная и прочная. А на чугунной сковороде пища прожаривается гораздо быстрее и получается более сочной.

Кроме того, многие модели продаются со съемными ручками. Это позволяет использовать сковороду-гриль не только для жарки на плите, но и для запекания блюд в духовке.


3. Добавьте соус

Настоящий соус барбекю сделает любое мясное блюдо похожим на барбекю! Конечно, вы можете приобрести готовый соус в супермаркете. Но разве он сравнится с тем, который вы сделаете сами из натуральных ингредиентов по классическому рецепту?

Налейте в глубокую миску стакан кипятка. Добавьте в воду сахар и горчичный порошок. Размешайте этот раствор с томатной пастой и яблочным уксусом. Лук и чеснок очистите от шелухи и покрошите мелкими кубиками в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут. Добавьте в сковороду томатный соус и доведите его до кипения. Как только смесь закипит, залейте в него томатно-горчичный раствор из миски и вустерский соус. Не забывайте перемешивать! Посолите и добавьте черный и кайенский перец по вкусу, варите около 10 минут. Готово!

Помните, что домашние соусы не содержат консервантов, поэтому хранятся не очень долго даже в холодильнике.